Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Американский светлый эль|APA
#1
Данный сорт мы варили специально для конкурса домашних пивоваров, который прошел в эту субботу 12 мая и вот когда всё уже случилось можно рассказать и о рецепте, и о результате.
Так же стоит отметить, что в этой варки мы так же решили протестировать ряд ингредиентов, с которыми имеем малый опыт.
Собственно засыпь солода была вот такой:
5 кг (75.8%) Пэйл Эль Курский
1 кг (15.2%) Венский Курский
0.4 кг (6.1%) Меланоидиновый Курский
0.2 кг (3.0%) Дарк Эль Викинг

Может показаться странным в засыпи присутствие Венского солода и солода Викинг Дарк Эль, но мы добавили это не спроста. И Венский солод и Дарк Эль использовали для привнесения в аромат и вкус пива большей солодовой составляющий. И тот же Дарк Эль, не смотря на название, имеет низкую цветность всего в 35 ЕВС. Вкус Дарк Эля солодовый и сладкий с приятными ароматами жареных орехов и фруктов. Очень ароматный солод, рекомендуемый для любого пива, чтобы улучшить цвет и аромат. Потому и добавили.
Затирали однопаузно при 67°С.
[Изображение: 21738752_m.jpg]
С хмелем же всё обстояло значительно проще. Делали так называемый Single Hop — использовали один единственный сорт хмеля. Выбор пал на хмель Galaxy — очень ароматный хмель в котором можно уловить маракуйя, персик и цитрусовые. А вот схема охмеления была замысловатой:
15 гр Galaxy за 60 мин.
5 гр Galaxy за 9 мин.
5 гр Galaxy за 8 мин.
5 гр Galaxy за 7 мин.
5 гр Galaxy за 6 мин.
5 гр Galaxy за 5 мин.
5 гр Galaxy за 4 мин.
5 гр Galaxy за 3 мин.
10 гр Galaxy за 2 мин.
10 гр Galaxy за 1 мин.
30 гр Galaxy в вирпул.
100 гр Galaxy на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 200 гр (Горечь примерно по калькулятору: 34.2 IBUs)

Как видно акцент сделано на позднее добавления и на сухое. Целью этого было — максимально передать аромат хмеля и получить при этом не очень резкую горечь.

НП составила 13,5 Плато.
[Изображение: 21738750_m.jpg]
Дрожжи выбрали Danstar BRY-97. Мало опыта с ними и хотели по-ближе познакомиться с этими зверьками.
[Изображение: 21738751_m.jpg]
В итоге эль получился действительно очень ароматным, с приятным цветом и выраженной горечью.
[Изображение: 21738749_m.jpg]
На конкурсе-дегустации он занял 6-ое место из 26. Хороший ли это результат?Думаю, да. Могло бы быть лучше? Безусловно!
[Изображение: 21738753_m.jpg]
Резюмируя:

Хмель проявил себя шикарно и дал отличный аромат, который оценили все, но горечь вышла несколько больше расчетной. Для меня и многих любителей хмельных сортов это вовсе не минус, но для конкурса АРА можно было бы и поменьше. Стоит отметить, что пиво было довольно молодым и с момента розлива до дегустации прошел всего месяц (хоть так и было рассчитано специально, для сохранения более стойкого аромата). Таким образом, можно было бы или уменьшить несколько хмель на горечь (или даже не класть его вовсе), или же делать более долгим дозревание.

Дрожжи BRY-97, как выяснилось, очень плохо оседают. Это делало пиво довольно мутным и при это чувствовался дрожжевой привкус, за что однозначно была снижена оценка. Поэтому крайне желательно делать Колд-краш, а в идеале перед розливом за 5 дней на него в месте задачей хмеля на сухое помещать в ферментер в температуру близкую к 0°С. Это позволит передать пиву ещё больше аромата и хорошо их осадить. Но при этом сам привкус дрожжей у штамма BRY-97 оказался не так уж плох, если сравнивать с теми же US-05, но если его убрать, то профиль получился бы очень чистый.

Солодовая составляющая была вполне хорошеё, но акцент явно был на хмеле, поэтому в полной мере сложно её оценить.

А так в целом пиво хорошее и его ещё будет возможно попробовать на нашей открытой варке или получить в нашем пивообменнике.
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]


#2
Поздравляю!
#3
(05-16-2018, 11:55 AM)Михаил Кудряшов Писал(а): Поздравляю!

Спасибо, Миш! Smile
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]




Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)